O I Festival de Bode será um evento realizado na Senzala do Barro Preto, sede do Ilê Aiyê, no bbairro da Liberdade, em Salvador-BA, que irá explorar a diversidade de pratos feitos com a carne de bode, comida típica da culinária nordestina. O Ilê Aiyê há mais de 30 anos vem promovendo eventos gastronômicos, como o Festival Wa Jeun (“Vamos comer”), outro momento importante da valorização da cultura afro-brasileira, que mergulha na identidade negra através da recriação da alimentação africana feita pelos africanos escravizados que desembarcaram na Bahia entre os séculos XVI e XIX e uma forma de reencontro com um ponto forte em qualquer cultura, a comida. A relação do Ilê Aiyê com obode e a cabra remonta de sua relação espiritual com o Candomblé, em que estes animais são considerados sagrados e ofertados em cerimônias religiosas ao Exu. A vida animal oferecida através de ebó, dentro do Culto Yorubá, é rezada e seu espírito enviado com todo o respeito à terra dos ancestrais e para os nove espaços do Orun. Através deste evento pretende-se evidenciar a importância da caprino.