Estudantes de Guanambi lançam documentário, “Comida de preto: caminhos culinários de resistência e sobrevivência” – Blog do Marrom

Estudantes de Guanambi lançam documentário, “Comida de preto: caminhos culinários de resistência e sobrevivência”

Estudantes de Guanambi lançam documentário, “Comida de preto: caminhos culinários de resistência e sobrevivência”

Produto do projeto de extensão “Culinária afrodiaspórica como estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população negra”, iniciado no primeiro semestre de 2024 e conduzido pela nutricionista, especialista em Comportamento Alimentar, mestre em Ensino em Saúde e professora Gabriela dos Santos Vilasboas, “Comida de preto: caminhos culinários de resistência e sobrevivência” é o  documentário lançado este mês, em Guanambi, por estudantes do Centro Universitário UniFG, integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima.

“O objetivo do projeto de extensão foi compreender o papel da comida afrodiaspórica na preservação de memórias, identidade e garantia da Segurança Alimentar e Nutricional da população negra no Brasil, considerando seu amplo conceito. Para o documentário entrevistamos pessoas negras do município de Guanambi, além de grupos de instituições de religião de matriz africana”, explica a professora Gabriela Vilasboas.

O Episódio 1 da obra audiovisual já foi lançado e pode ser assistido no Youtube. Essa primeira parte do trabalho conta a história de Cássia, uma baiana de acarajé que, assim como tantas outras mulheres negras no Brasil, tem a culinária como meio de sobrevivência e resistência.

“O projeto ainda trará novas histórias que expressam temas tão urgentes quando falamos da vida do povo negro no Brasil, como alimentação e religiosidade e empreendedorismo negro na alimentação. Fiquem atentos para não perder os próximos episódios!”, destaca Vilasboas.

Foto: Cássia, baiana de acarajé (Divulgação)